Para realizar la clasificaci贸n existen dos enfoques:
-Cl谩sico: que analiza las caracter铆sticas (morfolog铆a y estructura) diferentes.
La unidad de la taxonom铆a es la cepa (c茅lulas gen茅ticamente iguales). Las cepas con caracter铆sticas iguales forman una especie y las especies relacionadas forman un g茅nero.
- Gen茅tico: utiliza la relaci贸n gen茅tica entre diversos organismos. Busca que el ADN sea semejante o igual.
Para la nomenclatura, existen formas diferentes, dependiendo de si se trata de bacterias, hongos o virus.
Bacterias:
Su nombre est谩 constituido por dos palabras. La primera en lat铆n que indica el g茅nero y la segunda nos indica la especie. En algunos textos sobre c贸mo nombrar bacterias a la hora de escribir un texto cient铆fico, hacen la advertencia de que como normalmente se abrevia el genero puede haber confusi贸n. Por ejemplo:
M.Bovis, podr铆a referirse a Moraxella Bovis o Mycoplasma Bovis
Hongos:
Su nomenclatura se realiza en funci贸n de sus rasgos morfol贸gicos. Se analiza la morfolog铆a de las hifas, septos, ramificaciones, esporas y colonias.
Virus:
Un primera aproximaci贸n hace referencia a qui茅n atacan, as铆 que tenemos los animales, las plantas y los bacterias.
Existen muchas nomenclaturas para los virus, por ejemplo la de Baltimore, morfol贸gica, la clasificaci贸n de Holmes, y ICTV (Comit茅 Internacional de Taxonom铆a de Virus).
Para la nomenclatura de los virus, se miran las caracter铆sticas primarias, que son la c谩psida, el 谩cido nucleico y la transcriptasa. Y las caracter铆sticas secundarias, que son el hu茅sped, la transmisi贸n y las caracter铆sticas inmunol贸gicas.
Referencias:
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