Son aquellos alimentos que a través de 5 opciones confieren al producto algún tipo de propiedad beneficiosa para la salud. Que esto sea útil o realmente produzca algún tipo de beneficio lo voy a poner en duda.
Os acordáis de cuando te hacían comer higado si estabas debil, arroz para la diarrea, una tortillita fracesa para el estomago, un caldo para el catarro, o un refresco de cola, o como hemos dicho en ¡ÑAM!, bebidas isotónicas para la diarrea. Que ya sabemos que no es buena idea. Bueno pues ahora esas recetas de la abuela que intentaban mejorar la salud usando los alimentos que tenían a su disposición ahora se han convertido en productos de supermercado.
En los últimos años se ha relacionado la alimentación con la salud en ocasiones con una peligrosa relación entre la alimentación y la curación de ciertas enfermedades o por el mero hecho de pensar que consumiendo determinados productos se va a estar más sano.
Ha aparecido una corriente en alimentación que se denomina ‘nutricionismo’ que cree que los componentes aislados de los alimentos son los que influyen en nuestra salud. Aunque en realidad es la interacción de todos los elementos que componen lo que comemos los que nos aportan lo que necesitamos para estar sanos. Os pongo un ejemplo: en muchas ocasiones consumimos alimentos enriquecidos con calcio, no es necesario si llevamos una alimentación normal y en caso de tener alguna carencia específica (detectada bajo supervisión médica) disponemos de una amplia gama de productos farmacéuticos específicos para solucionarlo. Comer salchichas enriquecidas con leche no nos va a resolver el problema.
Pero vamos al lío. Sed bienvenidos al mundo de alimentos biofuncionales, esos que te van a arreglar el cuerpecito con solo tomarlos, bueno eso es lo que dicen ellos. Los vamos a encontrar en el supermercado de diferente forma pero aquí os dejo unos ejemplos de alimentos biofuncionales.
3. Concentrar un componente. Leche enriquecida con proteína procedente de leche de vaca y aceitunas anchoa enriquecidas con Omega3. En ambos casos los componentes que se les añade ya forman parte de la composición normal de los productos. En el caso de las aceitunas porque ya contienen anchoas y en el caso de la leche que ya cuenta con proteínas propias.
Por curiosidad he ido a mirar en mi despensa a ver qué encontraba de este tipo de alimentos. Me ha sorprendido que sólo he encontrado esto:
Está claro que no soy fan de los alimentos funcionales😊
Bueno pues ahora que ya sabéis qué son, aseguraos una buena alimentación con la gran cantidad de productos que tenemos en nuestros mercados y que bien combinados en una dieta normal, no nos curará nada, pero nos garantiza que si nuestro organismo no tiene ningún problema que requiera atención sanitaria, comeremos rico y estaremos perfectamente nutridos.
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